Еще один привет из прошлого

Сегодня опять не про детей, извините.
Всё будет.
А пока - ностальгическо-патриотическая тема.

Не знаю, где и когда родилась традиция написания писем потомкам. Но знаю точно, что расцвела она в советские годы. Мне кажется, в любом пионерском лагере (из выживших) есть капсула с посланием пионерам 21-го века. Точно так же, как есть капсулы с письмами в фундаментах многих построенных в СССР зданий и сооружений. По-моему, традиция эта живет и здравствует по сей день. Интересно, что там пишут сегодня? И на какой срок закладывают?

Что писали раньше, я очень хорошо знаю. Совсем недавно одно такое послание, написанное в 1960 году во время празднования 950-летия города Ярославля и предназначенное к вскрытию в день его 1000-летия, было в торжественной обстановке вскрыто и зачитано. Сюжет Ярославской государственной телевизионной и радиовещательной компании об этом событии транслировался по ТВ (смотрим видео):


Скорее всего, мечтатели 1960-го года обращались к нам, живущим сегодня, вполне искренне. С прогнозом у них, конечно, ничего не получилось. До коммунизма мы не только не дотянули, но и развернулись ровно в противоположную сторону.

закладка послания потомкам
Церемония закладки письма на стадионе "Химик" (ныне - "Шинник")

текст послания
Текст обращения

подписи простых советских людей
Подписи героев тех времен

Но мне хочется сказать о другом. Будь я немного постарше, я вполне мог стать свидетелем этого мероприятия, и я же сегодня оказался тем самым потомком, к кому обращались мои почти-что-совеременники. Сколько всего произошло! И как мал для истории срок в полвека, в который, вроде бы, так много всего уместилось, но при этом ничего глобального не изменилось! Ну, да, технологии. Ну, пусть мы, общество, стали немного умнее. Но ничего такого кардинального, фантастического, о чем можно было тогда рисовать воображаемые картины, называя это БУДУЩИМ - ничего такого, мне кажется, не состоялось...

Наверное, составлять подобное письмо сегодня нам гораздо труднее, чем нашим предкам. И оставлять его надо не на 50 лет, а хотя бы на 150. И все же. Что бы написать им такое важное?



Год, два назад:
- Детство воина (октябрь-2008)
- Жертва PSP (октябрь-2009)

4 коммент.:

Rubric комментирует...

Я не знаю, чего такого важного можно написать, обращаясь к потомкам, даже сомневаюсь, что писать надо!
Это для нас будущее - закрытая книга, а их прошлое, а наше настоящее будет для них пройденным этапом... Что такого можем мы им сказать из прошлого? Вот получить бы нам записочку из будущего - это да!!!

Геннадий комментирует...

Из будущего записочку интересно было бы получить, это точно. Жаль, что неосуществимо!
Но написать потомкам я бы попробовал. Не пафосно, не всем сразу, а, скажем, своим пра-пра-правнукам. Несмотря на то, что я для них буду просто каким-то дядькой, который жил КОГДА-ТО (ученые говорят, что родство не ощущается уже начиная с третьего поколения, если не ошибаюсь). Удивить их, разумеется, ничем не удивишь, но какие-то струнки в душе зазвенят...

Rubric комментирует...

Трудно, Гена. Одно дело обращаться к тем, кто есть, а другое дело к тем, кого еще нет.
Ой, я это тоже как-то недавно обдумывала, про родство. Смотрела программы по Первому, как люди ищут своих предков. И пыталась представить, что люди могут чувствовать при взгляде на людей, которые по сути дали им жизнь, но совсем им незнакомы и встретить их уже никогда не приведется...

Геннадий комментирует...

Я пытаюсь представить себе, что бы я чувствовал, если бы сегодня вскрыл конверт и прочел письмо из какого-нибудь 1865-го года (моему пра-пра-прадеду тогда могло быть лет 40). Мне кажется, кровную связь я бы не ощутил, но то, что я прочел бы, было бы для меня очень важно. Я не знаю, как это описать. Меня бы интересовало каждое слово этого послания. Я пытался бы вникнуть, что этого человека волновало, что он хотел донести до меня, почему это было важно. Вот я и думаю. Если напишу сейчас, а прочтут это через 150 лет, то практической полезности и материальной ценности для читающего это не будет иметь никакой, но случится нечто на духовном уровне, и это будет хорошо и правильно. :)

Отправить комментарий