Pedro - привет из прошлого

Чье детство пришлось на период развитого социализма в нашей истории, для того "Луна-парк" - не просто звук, а наполненное глубоким смыслом словосочетание. Так назывались передвижные парки аттракционов, которые приезжали к нам из социалистической Чехословакии (да, да, дети, я не ошибся, была такая страна!).

Что такого особенного было в этих "Луна-парках"? Да много чего! И тиры с призами (стрелять надо было из воздушки по спичкам), и "кегельбан" (это когда из корзинки несколько мячиков выкатываешь на поле с пронумерованными лунками, в какие лунки попадешь, те цифры складываешь, в результате что-то выигрываешь), и "комната страха", и карусели различные. И главное - "американские горки" и "автодром", на них всегда километровые очереди были, а на машинки еще и не всех пускали, мол, подрасти немного! И от этого они, и без того привлекательные, становились просто-напросто вожделенными.

И все же, самое главное-преглавное в "Луна-парке" было - жвачка. Ее можно было выиграть или купить. Про то, что жвачка в принципе обладала невероятной ценностью, я и упоминать не буду. Советская пищевая промышленность такого продукта не знала. "Пусть лучше ириски жуют, чем всякую западную гадость!" - наверное, думали те, кто решал. Нам оставалось с этим мириться и "доставать" жвачку тремя путями: у побывавших за границей родственников и знакомых, у торговцев на "толкучках" или в "Луна-парках".

жвачка Педро

Помните жвачку "Педро"? Мягкая, сладкая, пузыри надувать можно? Никакая из сотен других жвачек, которые мне довелось жевать позже, не сравнится с той, луна-парковской.

И вот! Теперь! У нас! Есть возможность вспомнить вкус из детства! Жвачка PEDRO, которую чехи производили с 1968 по 1993 год, возвращается! Фабрика Velim, на которой выпускали жвачку с мальчиком в сомбреро на этикетке, в 90-е годы была куплена швейцарской Nestlé вместе с правами на все торговые марки. И вот сейчас компания из Южной Моравии Candy Plus выкупила права на торговую марку PEDRO и собирается возобновить производство этой жвачки. Которую, между прочим, любят в Чехии не меньше нашего. А может, и больше.

Лично я, если увижу, куплю целую упаковку (штук 50).


upd (ноябрь-2011):
Что-то у них там не получается, видимо, с правами. На сайте Candy Plus информация о Pedro удалена, в Праге этой жвачки нет. А я так надеялся...


Год или два назад:
- Любвеобильный префект (октябрь-2008)
- "С кем это ты сейчас говорил?" (октябрь-2009)
- Ловцы рыб (октябрь-2009)

11 коммент.:

Elena комментирует...

Я вот не знала этого "Педро". Я что-то другое жевала.

Rubric комментирует...

Я охотилась за "Болеком-Лелеком".
А в Англии до сих пор существуют Луна-парки - передвижные карусели и то, о чем ты нам рассказал. Правда, ездят одни и те же, с одними и теми же аттракционами, становятся на одни и те же места. Только цены меняются! :)

Mik комментирует...

Да, жесть у нас было, а не детство. Вспоминаю, как делились жвачкой и давали друг другу пожевать. Было и такое. Ужасно вспомнить даже! "Педро" я не помню, а "Болека и Лелека" привозили часто из Польши репатрианты или те, кто ездил к ним в гости.

Геннадий комментирует...

Elena, а у меня, кажется, Pedro была первой. Хотя могу ошибаться. Не исключено, что "Болек и Лёлек".

Rubric, "Б. и Л." делил в моем детстве почетное первое место с "Педро". :)
Да, "Луна-парками" теперь никого не удивишь. Да и название такое кануло в лету...

Mik, мы еще дробили грифели цветных карандашей и разжевывали вместе с резинкой, отчего она окрашивалась в цвет грифеля. А еще, поскольку жевали одну жвачку не 20 минут, как сейчас, а гораздо дольше, перед сном опускали в стакан с водой, иначе к утру жвачка засыхала. :)

Марианна комментирует...

Очень хорошо помню Луна-парк! Там такие давки бывали, но мы мужественно отстаивали в очередях и очень гордились выигранными безделушками - какие-то колечки, заколочки и конечно жвачки! Кроме Педро и Лелека-Болека, помню, такие - в форме сигарет были. Мы их сначала типа "курили", а уж потом жевали :)

Rubric комментирует...

Марианна, точно, и я помню, они еще были в пачке, стилизованной под пачку сигарет! И еще почему-то мне кажется, что эта жвачка была зеленоватого цвета... Но с цветом могу и ошибаться.

Doronetty комментирует...

Да, "Педро" - замечательная жевачка! Впервые, как и многие, столкнулся с ней в Лунапарке (по-моему, 50 копеек стоили и были только красные: только потом я смог найти другие цвета). Один из предметов моей ностальгии (как и болгарская "Идеал", и конечно же суперхит всех времён голландская "Дональд"). Под пачку сигарет стилизованные тоже помню, у меня даже коробок остался (равно как и фантики всего вышеперечисленного) :)

ALEX комментирует...

ПРОСТО ЗАЙДИ НА
http://www.candyplus.cz/pedro2.html?setLang=en
УВИДИШЬ И ПОЧУВСТВУЕШЬ "PEDRO"

Анонимный комментирует...

retrochewinggum

PEDRO сейчас можно купить здесь:
http://molotok.ru/zhevatelnaya-rezinka-pedro-chehiya-5-sht-i2344223761.html

Анонимный комментирует...

а я уже заказал ))))))))мне привезут 2блока !!!!!!

рпавы комментирует...

вау!!!!!!!! я все хорошо помню как и сейчас. , Новосибирск... Приезжал ЛУНА ПАРК, устанавливали его на пристань,и мы сутками там торчали. ПЭДРО как ее вернуть ????? компания НЕСТЛЕ выкупила тогда ,а позже все УНИЧТОЖИЛИ ((( уроды!!! хочу ПЭДРО

Отправить комментарий