Спектакль "Алиса в Зазеркалье"

Вообще-то, в театр на детские спектакли я не хожу.

Я в принципе театр не люблю, хотя и признаю, что есть замечательные актеры и отличные постановки. Театр меня не убеждает. Хорошее кино убеждает, а театр - никогда. Я лучше книжечку почитаю или еще каким полезным делом займусь, а в театр пусть другие ходят. Полторы тысячи, опять же, для семейного бюджета сэкономлю (1500 р., кстати, это по-божески; это не самые дорогие билеты на спектакль, о котором пойдет речь, и записываются на них за месяц или за два, а у агентств можно приобрести билетик и вовсе за 7 тыс.!).

Вот на концерт сходить - это да. Там люди (музыканты) выглядят намного естественнее и продукт выдают, на мой субъективный взгляд, более качественный, как правило. Ну, может, просто я так устроен, что меня легче музыкой тронуть, чем словом, произнесенным со сцены.

Ничто не предвещало грозы. Но тут коварный вирус вырвал на время из наших рядов сына, и пришлось мне занять его место. Ну, хорошо, думаю, приобщусь к прекрасному. Плюс, Мастерская П.Фоменко. Модно, престижно...

Если вы ждете, что я сейчас обрушусь на театр с критикой, то напрасно. Мне театр понравился. И "Алису в Зазеркалье" критиковать тоже язык не поворачивается, потому что это талантливо поставленный, честно отработанный, заслуженно удостоенный высоких похвал в масс-медиа спектакль. Свободных мест, естественно, не было. В рядах зрителей мы вчера заметили Стаса Намина, Ладу Дэнс, Артема Варгафтика.

Но для кого это все сделано, мне не совсем понятно. Для детей явно сложно. Для родителей явно скучно. Три часа - очень долго. До антракта я мужественно боролся со сном. В антракте размялся и воспрял духом.

Визуальные эффекты сделаны со вкусом и на них потрачены большие деньги. Плывущая по голографическим волнам Алиса произвела на меня неизгладимое впечатление. Актеры играли на совесть. Костюмы и декорации красивые, физподготовка актеров - на высоком уровне. Музыкальное сопровождение - вполне нормальное.

Пишу - и сам удивляюсь, как же все здорово было. Но лично мне не хватило содержания. Что в нем было не так, не знаю.

А жене и дочке понравилось.


Если видео не загружается, зайдите сюда: http://www.ntv.ru/novosti/196199/


В декабре 2008 года:
- Атакована рифмой
- Женская проза
- Роли исполняли...

9 коммент.:

Elena комментирует...

Интересно было посмотреть, спасибо. Давно не смотрела спектакли на русском.

Nadya Pommier комментирует...

Я вот тоже к театру отношусь очень прохладно. Не верю :)

gennady комментирует...

Elena, дак я же чего там показал - минимум! Что нашел. Сейчас вот перечитал свою запись и вижу, что в целом мне, оказывается, все-таки понравилось! :)

Nadya Pommier, вот-вот. Хотя, конечно, жаль, мы недополучаем то удовольствие, которое другие получают. Но, наверное, мы в другом их обгоняем? :)

Rubric комментирует...

Я люблю театр, но вот Алису и все ее приключения не воспринимаю. Какой-то бред, который распиарили так, что теперь уже стыдно сказать, что король-то голый!

Gennady комментирует...

Когда я читал книжку про Алису, а это было лет 25 назад, отторжения она у меня не вызывала, а эксперименты с нелогичностью, парадоксальностью, логическими ловушками даже нравились. Хотя элемент бредовсти в книжке присутсвуетю :)
Другое дело, что книжка была написана слишком давно и не для русскоговорящего читателя; стихи перекликались с популярными в то время стихами, которых мы не знаем. Слог, которым написана "Алиса", сильно устарел, даже с поправкой на более современные переводы. И в целом история развивается скучно, нединамично. Сегодня мы привыкли совсем к другому.

Rubric комментирует...

Ха-ха-ха, Ген, может, наоборот, именно такой наркотический бред и является нормой сейчас для тех, кто эту историю продвигает?

Gennady комментирует...

Лена, я ничего не хочу плохого сказать о режиссере (он там в видео есть), может, он замечательный человек и большой талант, но его внешний вид говорит в пользу твоей версии. :)

Irina Valentino комментирует...

"Сегодня мы привыкли к другому" - вот, вот, и я уже тоже не все понимаю. Я говорю не про этот конкретный спектакль, а в общем. Я иногда смотрю ТВ передачи и тихо шалею: у кого-то из нас с головкой "бо-бо"...И хочется верить, что не у меня!

Gennady комментирует...

Ирина, по-моему, наша трагедия в том, что мы остаемся приверженцами однажды сформированной системы ценностей, но при этом не хотим отставать от жизни. Вот он, конфликтик.

Отправить комментарий