Марципановый музей

Зимние каникулы (первую неделю января) мы провели в Таллине. Как это иногда со мной бывает (в последнее время все чаще), хотел поделиться впечатлениями сразу, но сразу не получилось, потом откладывал-откладывал, глядь - а на дворе уже апрель! Дальше тянуть некуда. :)

В странах Балтии я до этого не бывал никогда, даже когда эти страны носили название советских республик. Настало время познакомиться. Первое впечатление - положительное!

Блог посвящен детям, так что распространяться на общие темы особо не буду, а вспомню об одном из мест, которые мы посетили - Музее Марципана.

Марципановых музеев в Таллине, как минимум, два. Оба находятся в самом центре, в районе Ратушной площади.

Тот, который посетили мы, как-то трудно назвать музеем. Это одновременно и выставка изделий из марципана, и досуговый центр (где дети под руководством терпеливой женщины изготавливают поделки из марципановой смеси), и кафе, где можно выпить кофе вприкуску угадайте с чем. :)

Вот несколько марципановых шедевров:

корзинка с ягодами


сделано из марципана

Там были и герои детских сказок, и пейзажи, и картины, и головы политических деятелей современности (идеального портретного сходства, может, и нет, но лицо все равно легко узнается, верно?):

голова Путина

Напомню, всё это исполнено исключительно из марципанового "теста", от самых мелких деталей до самых крупных предметов, как, например, этот:

архитектурные сооружения тоже из марципана

В общем, вполне можно понять ребенка, когда он (точнее, она) в книге отзывов оставляет такую запись:

отзыв о посещении музея марципана

Плоховато видно, поэтому дублирую:

"Спасибо! Было очень интересно!!! Круто!
1. Очень красиво!
2. Интересно.
3. Прикольно.
4. Привлекательно.
5. Красиво.
6. Молодцы.
7. Отличное местечко.
8. Хорошая организация! (кстати восемь - мое любимое число!).
Спасибо за впечатления!
=)
!"

Напоследок:
- О прошлом. Каким его представляют дети.
- Недетская дипломатия. Как выпроводить бабушку, не обидев её.
- Кстати, кому интересно, отзыв о таллинской гостинице, в которой мы останавливались.

7 коммент.:

Rubric комментирует...

Ах, какое аппетитное место вы посетили! :) У нас бабушка для рождественского кейка покупает 2 пачки марципана преднамеренно. Одну - на кейк, вторую съедает, пока с первой пачкой работает! :) Ест и причитает, ест и причитает! Но удержаться не может - любит марципан! :)

Gennady комментирует...

Вот и я себя отношу к обожателям марципана. Но в этот раз случился, кажется, перебор. Там же в кафе продавались всякие-разные марципанчики, и мы купили наряду с "яблочками"-"клубничками" еще и 2 "кирпича", вот их-то я по приезду домой и порешил быстренько. :)

Rubric комментирует...

А дома таких "кирпичей" не продается? Или хотелось с эстоооонским аромааааатом? :)

Gennady комментирует...

Ты знаешь, что-то не попадались. И потом, я всегда думал, что они должны стоить ого-го, а тут свежайшие, да еще и недорого. В общем, глаза завидущие, руки загребущие... :))

Gennady комментирует...

А насчет эстооонского аромааата, так это для меня теперь Vana Tallinn - как-то так получилось, что я его никогда до этого не пробовал. А тут с легкого холода заходишь - и в самый раз!

Elena Rubric комментирует...

Я не помню, он слегка с кофейным ароматом?

Gennady комментирует...

Я бы сказал да, хотя пишут, что со вкусом рома. Может быть, может быть.

Отправить комментарий