Что для тебя было важно, когда тебе было... м-м-м...

Образ жизни у меня стал какой-то... жирафовый. В том смысле, что в моих блогах действительность отражается не сразу, по горячим следам, а с некоторым временным лагом. Прошу меня за это простить. Не иначе, старость подбирается. Я-то для себя наметил ее приход лет через 25, а она, гляди-ко, уже машет мне издали рукой, мол, вот она я! Гуляй пока, но помни! :)

Обсуждение поста "Это пять, во всех смыслах" (а точнее, то, что сказала Марианна) натолкнуло меня на мысль: а что, если нам с вами действительно вспомнить, что для нас было самым важным, когда нам было, скажем, 5 лет? (Или 8, или 10, это уже кто как себе назначит). Ну, просто, ради интереса. Чтобы на несколько минут вернуться воспоминаниями в счастливое прошлое, каковым, я уверен, было для нас для всех детство. Чтобы сравнить с сегодняшними нашими важностями. Как они, сегодняшние важности, выглядят на фоне тех, уже забытых? Какие важности важнее? :)

И вот что у меня получилось. Я попробовал вспомнить себя восьмилетним:

1. Мне отчаянно не хватало брата и/или сестры, неважно, старших или младших. На худой конец, я был бы согласен на то, чтобы мои двоюродные (в которых недостатка не было) жили рядом, а не за тысячи километров от меня. Увы...
2. Мне было страшно важно быть первым. Бегал я не быстрее всех, самым сильным не был, зато компенсировал это умом и сообразительностью. :) Небольшие победы в чисто мальчишеских играх кружили голову и переживались очень остро!
3. Я был бы счастлив, если бы мне разрешали кататься на велосипеде круглые сутки. Не "сделал дело - гуляй смело!", как меня учили (и ведь правильно учили, спасибо, что научили!), а захотел - поехал, а все остальное само как-нибудь решится. Может быть, и правильно, что у меня существовали ограничения в катании на велике, иначе я, повзрослев, наверное, выступал бы в цирке с велосипедным номером...
4. Я ненавидел занятия музыкой. Мне не нравилось, когда меня просили поиграть для кого-то; уроки по специальности меня тяготили; и еще мне было слегка неловко перед пацанами за такие немужские занятия как игра на фортепиано или пение в хоре. Но больше всего я не любил заниматься музыкой дома... Прошли годы, и выяснилось, что все это было мне нужно! А своего педагога-мучительницу я вспоминаю с искренней благодарностью на проятжении последних лет двадати. Сейчас пытке музыкой (в значительно меньшей степени) я подвергаю собственных детей. :)

Вы знаете, написав об этих четырех важностях, я понял, как это сложно. Сложно представить себя тем, кем был десятилетия назад, сложно вернуться к тому образу мышления, сложно понять, это ли было на тот момент главным в жизни. Поэтому не буду призывать повторить мой опыт у себя в блогах. Но кому интересно, тот пусть попробует. :))

А у меня есть более простая тема, о которой я вам позже обязательно сообщу!



Довесок:
- О ногах как ценности
- "У быка бела губа тупа была..."
- Недетские детские игры

17 коммент.:

Rubric комментирует...

>наверное, выступал бы в цирке с велосипедным номером...
Представила. На юницикле! :)

ilona комментирует...

Гена, я не думаю, что трудно вспомнить, что было важно в 8 лет, гораздо труднее понять, что важно для твоего ребёнка в таком же возрасте)))) Я обязательно в выходные продолжу начатую тобой тему, авось эстафета получится:)

Марианна комментирует...

Геннадий, подкинули нам тему для приятных воспоминаний! Ну и я просто не могу не присоединиться! Буду вспоминать еще :)))

Gennady комментирует...

Rubric, Лен, именно так я себя и представил. :))

ilona, ждем выходных! :) Кстати, 8 лет - не догма, выбирай возраст на свой вкус! :)

Марианна, очень интересно! И еще у меня предложение: давай на "ты", что мы как не родные! :)

Gennady комментирует...

У нас есть уже первое "сочинение на заданную тему". Спасибо!

T.S. комментирует...

Вам спасибо за тему)

Марианна комментирует...

Геннадий, конечно родные и на "ты" перехожу с радостью! Заходи в гости, мои важности - уже на месте!

Gennady комментирует...

Марианна, у меня с плаванием похоже было. Даже в секцию ходил недолго. Это было очень важно! Однажды тренер спрашивает: "Ну, кто умеет с тумбочки прыгать?". Я вызвался (хотя не умел) и, смело оттолкнувшись, шлепнулся со всего маху на пузо. Грохот был как от выстрела из пушки. :)

Елена Блохина комментирует...

Гена, а сколько же вам лет, что вы про старость задумались, где-то около ста?
На картинке так вроде бы еще ничего, молодой и в кепочке, даже озорной можно сказать...

Gennady комментирует...

Лена, про старость - это фигура речи. :) Мне, как и всем присутствующим, еще далековато. Я же говорю, жду ее приход лет через 25, при приближении к цифре 70. И то, не всей сразу, а так: познакомились - разбежались, а потом в гости время от времени она будет заглядывать, пока не обнаглеет окончательно.
И можно тоже на "ты"? :)

ilona комментирует...

Гена, как и обещала, мои откровения http://ilonka-vb.blogspot.com/2011/04/blog-post_10.html

Gennady комментирует...

Илона, спасибо, прочитал с интересом! Завтра на свежую голову еще раз прочту и расскажу, о чем подумалось.

Елена Блохина комментирует...

Гена, согласна на "ты"( помялась немножко для порядку). О! Да ты совсем молодой! Вот я подумала, может и не знакомиться с ней, со старостью-то, чтобы поменьше хлопот с наглостью было?

Gennady комментирует...

Лена, так я разве против? :) Я бы и не знакомился никогда, а лучше возобновил бы знакомство с юношеством-отрочеством! Но что-то мне подсказывает, что знакомиться все же придется.

Марианна комментирует...

Гена, с нырянием "на пузо" знакома :))), грохот это еще не вся беда, а вот больно-то как! И цвет такой у пуза потом еще долго сохраняется - интересный-интересный :)

tattina комментирует...

Геннадий, очень рада, что заглянула на ваш блог.
Он очень автобиографичный, и не важно, в какой последовательности отображается ваша действительность, главное, что отображается.
Прочитав этот пост, сразу же вспомнила детство моего сына.
Спасибо за эту тему
Татьяна

Gennady комментирует...

Марианна, больно, да к тому же все вокруг смеются - обидно! :)

tattina, спасибо, что заглянули! Приходите еще!

Отправить комментарий