Волга-Волга

Дожив до весьма почтенного возраста, я ни разу не бывал на Волге, ни в каком виде. Вернее, однажды мы ее проезжали по железнодорожному мосту, но меня забыли разбудить и показать мать рек русских. Десятилетие шло за десятилетием, а я так и оставался в неведении относительно ее неземной красоты, так ни разу и не испытал гордости за ее ширь и гладь, так и не выловил ни одного карася из ее вод.

С этим надо было что-то делать! Поэтому одним майским днем мы-таки направились в фирму по продаже речных круизов и подобрали подходящее путешествие! А само путешествие состоялось через два с половиной месяца, то есть, на прошлой неделе!

Три восклицательных предложения в предыдущем абзаце должны натолкнуть вас на простой вывод: нам или очень понравилось наше путешествие - или мы от него в ужасе. Не буду томить вас и честно признаюсь: мы в восторге. Настолько, что все три члена семьи уже рвутся в новый круиз; и только четвертый (я) проявляет свойственную ему сдержанность.

Нам понравилось всё: и пароход, и команда, и развлекательная программа на борту, и еда в ресторане, и экскурсии по малым городам, и люди, окружавшие нас. Но главное - наши глаза несколько дней подряд любовались замечательными видами российской Средней полосы, зелеными берегами, церквушками на берегах. Мы думали о хорошем и слушали рассказы о русской истории. Наверняка, эти рассказы еще пригодятся детям в школе, и материалы по истории и географии будут легче запоминаться, и на долгие годы в душе сохранятся теплые воспоминания о поездке.

Ребята, я сначала хотел рассказать о том, где мы были, подробно: о Кимрах, о Тутаеве, об Угличе, о Ярославле. Однако я прямо сейчас понял, что детали вспоминать не хочется, пусть останется в душе одно большое впечатление. Простите великодушно!

В качестве коменсации - фотки:

Москва Северный речной вокзал
Отправились мы в путешествие на закате дня

Кимры деревянное зодчество
Дом основателя первой в Кимрах механической обувной фабрики "Якорь"
Н.А.Столярова

пароход на пристани в Тутаеве
Пристань в Тутаеве. Живописно, правда?

Хлеб-соль, Кимры
Встречали нас везде радушно...

песня под балалайку
...исполняли для нас русские народные песни и частушки

Романов-Борисоглебск, русская история
Дому Борисоглебского магистрата - 380 лет

крестный ход
В Воскресенском соборе в день нашего приезда шла праздничная служба.
На снимке - крестный ход

колокольня в Калязине
Город Калязин чуть не наполовину ушел под воду при строительстве Угличского водохранилища...

верховья Волги, баржа
Почти как 100 лет назад


Вспомнил - и тут же нашел! - песню из своего детства. Мария Пахоменко, "Волга в сердце впадает мое" (музыка Б. Савельева, слова М. Пляцковского).




Вспомнить старое:
- "Резиночки"
- Кис-брысь-мяу!
- Находчивость


24 коммент.:

ИрЭн комментирует...

Положительные эмоции - это так здорово!
А тем более на природе! Отлично!
Я, к сожалению, не была на Волге!
Теперь после вашего поста, задумалась!

Wisewife комментирует...

А для меня сочетание с слов "Волга" и "пароход" ещё долго будут отдавать горечью. После событий прошлого месяца...
Хотя фотографии убедительны: это надо видеть!

ЧУМработница комментирует...

Ой,как мне понравилось путешествие на теплоходу "Георгий Жуков" в октябре прошлого года. Кроме конференции РЕЛАРН,которая на борту проходила,была и культурная программа,и питание Абалденное. А Волга-это песня.

Gennady комментирует...

Wisewife, конечно, мы тоже об этом помним. Но - странная вещь - во время самого путешествия об этом не думалось совсем. Новые впечатления вытеснили собой невеселые мысли.

Gennady комментирует...

ИрЭн, я много раз слышал - от тех, кто побывал - что это здорово. Ну, а теперь лично убедился. Здорово, правда! Только если будете подбирать круиз, надо очень внимательно подойти к выбору судна.

Gennady комментирует...

ЧУМработница, ага, у меня есть единомышленники! Вернее, "единоопытники". Вот и у нас питание было тоже Абалденное. :)

Gennady комментирует...

Культурная программа на теплоходе, кстати, была на высоте. И с детьми было кому и чем заняться, и со взрослыми.
После нас теплоход уходил в короткий круиз (на выходные). Называется - "круиз выходного дня" (сокращенно - КВД). Команда эти круизы не любит. Потому что обычно на них собираются люди с конкретной целью - оторваться. :))

Rubric комментирует...

Ах, как же еще можно было назвать пост, как не Волга-Волга?! Рада, что вам все понравилось. Так это ж еще от людей много зависит. Вы - светлые! Одним все нравится, а другие куда ни ткнутся - всюду одни проблемы.
Завидно. Тоже хочу по Волге, и чтоб обязательно с абалденным питанием - это как-то невероятно украшает любое путешествие! :)))

Gennady комментирует...

Лена, конечно, не самое оригинальное название, я согласен, но оно отражает реальную ситуацию. :) А варианты названий у меня все-таки были, просто это победило. :)
Насчет покататься по Волге - я уверен, что у вас рано или поздно получится выбраться! А пока можно и в морской круиз, а? У вас же все это есть? И моряк в доме, к тому же. :)

Rubric комментирует...

Неправда, мне название очень даже понравилось! Такое родное и многозначительное!
Да, а вот в "круиз" завтра уже и намыливаемся, аж на 2 острова запланировали сплавать, не знаем, успеем ли...

Gennady комментирует...

Ура! Счастливого пути! Have a good time!

Елена Воронина комментирует...

Геннадий, очень рада за Вас и Вашу семью. Позитивные впечатления — мощный источник доброго состояния души. Вы искренне умеете наслаждаться простыми и понятными вещами.

Gennady комментирует...

Елена, спасибо! Мы и правда как-то так устроены, что стараемся и находим хорошее, а не выискиваем недостатки-недочеты. Лена Rubric выше обратила внимание на это наше свойство (Лена, и тебе спасибо за комплимент!). Я бы не превозносил это качество, оно свойственно очень многим людям; Лена, кстати, такая же. :))

Елена Воронина комментирует...

Действительно, посмотрела профиль Лены Rubric и нашла дивный блог «Приятного аппетита!» Весёлый, живой и остроумный. Благодарю, Геннадий: количество добра в мире снова увеличилось.

VolNa: комментирует...

Гена, привет всему твоему семейству - какие вы молодцы, что такие легкие на подъем!:)
Мы на Волге были несколько раз - в Плесе - есть у нас в области такой живописный городок. В последние годы там много хороших перемен произошло. Все собираюсь написать о нем хотя бы коротенечко :) но что-то никак пока :(

Gennady комментирует...

Елена Воронина, очень рад, что Вам понравилось в гостях у Лены, с которой мы дружим уже много лет. :)

VolNa, Наташа, еще бы немного, и мы добрались бы до Плеса (а так - только до Ярославля). Мой брат там был в этом году - очарован! Да и мы, если следующим летом соберемся, выберем уже немного другой маршрут, в котором предполагается Плес. Планы, планы... Будем ждать твоего рассказа!

ЧУМработница комментирует...

Я тоже в Плесе была очень давно,но не помню ничего,кроме чувства тошноты после после путешествия на каком-то судне,не могу назвать его теплоходом.Даже фото сохранилось,как сижу на скамеечке возле музея зеленая-презеленая,пока народ в музее слушает о Левитане:-))

Elena Rubric комментирует...

Спасибо и Елене и Геннадию на добром слове!
Я уже вернулась из Шотландии, полная впечатлений под завязку, с 10 гигабайтами фотографий! Очень надеюсь, что мне удастся их как-то обработать на всеобщее обозрение и наслаждение! Пожелаем мне удачи, а вам - долготерпения! :) Собираюсь "осчастливить" как "Русский Бирмингем", так и "Сплошной позитив", не пропустите! :)

Надежда комментирует...

Как хорошо, что мечты иногда сбываются!

Gennady комментирует...

Надежда, да, здорово. А на месте сбывшихся вырастают новые, к которым надо стремиться. :)

inna комментирует...

Волга-матушка. Да, потрясающие красоты вы увидели, не удивительно, что вас снова тянет в путешествие

Gennady комментирует...

inna, ездить - не переездить! :)

Марианна комментирует...

Гена, почитала-посмотрела с удовольствием и благодарностью.

Никогда не была на Волге, а так хочется! В ее имени есть магическая притягательность для русского человека. Слушая Зыкину "...течет река Волга..." у меня внутри все рвется от тоски по исторической Родине...

Вид на Калязин - потрясающий!

Gennady комментирует...

Марианна, да, у меня было похожее чувство до поездки - Зыкина, тоска по прежде никогда не виденному символу России... Собственно, оно, это чувство, только окрепло. :)

Отправить комментарий